AMAMOS OAXACA

 

Cuando se trata de variedad de comida, el anteriormente conocido Distrito Federal, hoy en día CDMX, ofrece ese amplio espectro de sabores traídos de península a península, en lugares como San Angel para los de paladar sin limones y tortillas, Tepito para los valientes y aventureros del sabor, o el mercado de San Juan para alimentos exóticos por nombrar algunos, es aquí donde se concentra toda la variedad de alimentos que podemos encontrar a lo largo del país, esto gracias a la migración de personas de otros estados a lo largo de los años en busca de mejores oportunidades laborales, muchas de estas trajeron consigo sus costumbres alimenticias.



En una de esas escapadas a esta emblemática ciudad, nos encontramos con un pequeño local, una parte chiquita de Oaxaca, ahí entre los pasillos interminables de vendedores en el corazón de la Metrópoli azteca.

Recibidos por un chocolate caliente de agua con pan, ese con burbujas multicolores que incitan a beberlo de inmediato a cuesta de una buena quemada,un frío tejate con masita y piloncillo, para calmar la sed después de la caminata obligada a este sitio, para después degustar un tamal de mole amarillo en su emblemática hoja de plátano el cual solo podría describirse en una palabra, sublime, la combinación de ingredientes en la salsa y el trabajo de la masa así como su sazón denotan la calidad y orgullo con el que fue elaborado.



Justo cuando empieza el paladar a aclararse, se aproxima la tlayuda de tasajo, golosa, para satisfacer al peatón más hambriento, con su salsita roja, les recomendamos pedir un extra ya que podría comerse a cucharadas, acompañada de unas vainas de guaje, rábano y papalo.



La gula se hizo presente con el último tamal de chipilin para finalizar el desayuno, no hubo pena alguna, ya que cada bocado prominente hacía que dudásemos de pedir uno más.

En un rango de 100 a 130 pesos por persona es un lugar que se debe visitar, que de hoy en adelante, para este su autor, será de visita obligada cada que ponga pie en la ciudad.


RESTAURANTE XAACHILA

23 LOCALES B,C,D DE LA SANTÍSIMA, CENTRO, CDMX


AUTOR: CHEF MARIO COQUET

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